越过基础的进阶技巧讨论 纵斩系玩家的福音

作者:Setsuna转瞬即逝 来源:Setsuna转瞬即逝 发布时间:2016-03-15 11:47

导读

3.14的先遣服更新加强太刀之后,真是掌机纵斩系玩家的福音,太刀终于要回到当年的打法了。

越过基础的进阶技巧讨论 纵斩系玩家的福音

  为了讲述本篇的技巧,就要理解太刀的核心技能气刃大回旋(气刃斩四式、R4)的机制。

  玩过一阵子太刀的应该都会发现,气刃大回旋的攻击范围并不是一个圆,也不是一个无缺口的圆角矩形,而是一个圆以3点方向起始,向俯视顺时针方向挥动,同时人物向12点方向走动形成的有缺口不规则图形。大约如上图。

一,站位习惯

  很多萌新看老司机的视频,看到老司机动作行云流水,袈裟斩躲来躲去,大回旋又帅又安全。自己打的时候就是怼怼怼,这刀怎么不硬直,卧槽袈裟斩又差半秒,大回旋POSE时间太长啦,其实这是有可以总结的技巧的。

  下面就讲一下第一点:站位习惯。

  如果你仔细看视频,会发现太刀老司机们在对抗大多数怪物时用右袈裟斩和后袈裟斩的次数远高于左袈裟斩。这是有三个原因的。

  其一:太刀人物是右手在前持刀,如果你在现实中受到过双手武器的培训,就会了解这是右撇子的持刀方法,与片手铳枪长枪正好相反。这也是为什么片手鬼畜斩时代锁腿也有选择性的原因。

  那么右手持刀影响什么呢?袈裟斩的释放速度。在游戏中右袈裟斩比左袈裟斩要快。其实这个不难理解,你拿根棍子右手在前,模仿一下袈裟斩的动作就知道左袈裟斩有多别扭了。

  其二:右袈裟斩能够时刻让怪物处在你的左后方或者左前方,这为随时气刃斩一套能够命中目标做好基础。从气刃大回旋的攻击范围可以看出当怪物在你的左侧时,你几乎总是能命中目标,但是怪物在你右侧时就未必了。

  其三:当怪物在你左侧(比如图中的橙色菱形)并且向右侧施放R4的时候,你的R4能够命中怪物头部而不是其他位置(亦或是啥都打不到)。

  所以综合起来说,就是作为一个太刀玩家,你平时的机动站位应该保持让怪物在你的左侧。这样袈裟斩的躲避速度要比其他的快一些,而且气刃系搏硬直开刃的机会也会更多。

  但是,我这么说并不是否定左袈裟斩的作用,毕竟根据不同的战斗,需要选择不同的策略。比较典型的有一角龙一家二连回旋的左袈裟+翻滚通解

二,位置受迫开刃

  开刃永远是太刀的核心,很多情况下开刃并不是那么简单的。绝大多数情况下,开刃的阻力来自怪物本身。但是也有由于自身原因导致的开刃失败。比如图中的紫色菱形木桩。这种开刃失败常见于鸟龙种、沙龙王等腿很长很细的怪物,当怪物在你的右侧时。你的R4划出一道完美的弧线成功避开怪物(图中白色缺口不在攻击范围之内)。

  往往有一些玩家已经意识到了这种情况,从而在气刃斩开始时视角逐渐转向右侧,然后向右前方施放R4。这样根据你和怪物之间的前后关系和距离,有可能在R4动作的末端能够擦到怪物,成功几率约有50%。如图中紫色和粉色菱形。

越过基础的进阶技巧讨论 纵斩系玩家的福音

  实际上,我要提出一个完全不同的思路,有点违背直觉,但是实践中测试了很多次是可行的。为了要达成这个效果,首先你要理解太刀攻击过程中的转向。

  太刀的每一个小动作,纵斩横斩气刃斩1-3,都可以有5度左右的转向,而气刃大回旋却有将近75度。也就是说你完全可以R1-R3面朝前方,然后大回旋之前突然旋转视角至正右方,这样本应在怪物正背后的大回旋落点会突变成怪物正左方。

越过基础的进阶技巧讨论 纵斩系玩家的福音

  如果你想要用R4打中图中紫色菱形的怪物,上面有张图已经解释了为什么向右放R4是不靠谱的。其实是应该向左放R4。如下图。

越过基础的进阶技巧讨论 纵斩系玩家的福音

  这样虽然看似你是与怪物所在位置背道而驰,但是实际上在你平时忽略的R4起手位置,技能就已经命中了怪物。这就是这一个技巧的最根本部分。再保险一些,可以在R1-R3中视角转右,逐渐靠近怪物,然后再R4之前猛地转向正左,效果会更好。掌握了这个技巧,至少你完整施放的大回旋都能开到刃了。

都别拦着我,我要分享出去:

您的观点