按MH系列分析的数据贴 现版本铳枪详细解读

作者:mudmdw620911 来源:NGA 发布时间:2016-06-08 13:58

导读

这是一篇按照MH历代Wiki 方式写的数据贴,所以会按照MH的方式来解读MHO,我相信老玩家会对这种叙述方式一目了然,而不是看了很多攻略贴反而一头雾水。

  这是一篇按照MH历代Wiki 方式写的数据贴,所以会按照MH的方式来解读MHO,我相信老玩家会对这种叙述方式一目了然,而不是看了很多攻略贴反而一头雾水。

  操作方法

  特征

  长处

  炮击伤害无是肉质,对肉质较差的怪物带来稳定的输出。

  龙击炮作为瞬间输出伤害可观。

  通常型全弹攻击和扩散型蓄力炮击,在面对肉质很差的怪物能提供相当优越的攻击。

  持有盾牌,防御系数与长枪等同。

  放射炮击拥有全游戏最远(高)距离判定,可以攻击到很多其他武器无法触及的位置。

  缺点

  弹药需要装填。

  龙击炮(灭龙炮)CD间隙需要一定的时间才能掌握节奏。

  持械状态移动较慢,纳刀动作也慢。在预判高危动作以后,纳刀飞扑容错率较低。

  存在友伤的情况下,龙击炮会吹飞队友。

  招数以及Combo较多,需要花费一定的时间才能熟练的使用。

  斩味消耗猛烈。

  基本战术

  截止于1.0.9.223(2016年6月7日)版本,MHO的核心战术都是围绕如何开刃展开的。虽然炮击有固定伤害这个优势,但是肉质相当差的怪物在目前的版本中极少,哪怕是肉质最烂的怪物尾晶蝎,在开刃以后,斩击带来的伤害也远超于炮击。

  铳枪拥有优秀的防御力,在MHO中更加合适大众所掌握。回避性能在目前的版本中更适合长枪。防御中能够移动是不小的优势,对于必须调整防御角度才能防御的怪物多段攻击,其他防御状态不能移动的武器略显尴尬。

  上刺之后能够立即切换至防御状态是其他武器所不具备,熟练运用能大幅度降低自己的受损度。同比长枪,上刺能够在防御状态使用并引导出后续攻击Combo。这一点,长枪望尘莫及。

  霸体并不见得都是优势,比如面对蝎子的冲撞,恩,你用过就明白了。

  核心Combo:“踏步 > 平刺(2段目) > 捞斩 > 炮击派生”。无论是将踏步改为捞斩、平刺、上刺起手,或者中后的Combo连携方式,铳枪的连段核心都是三(四)连击,然后选择回避或者炮击带来的2次循环(或者直到弹药全部用完)。铳枪的操作相对比较复杂,不同攻击的打点不同,所以对于不同的怪物不同位置会有不同的针对性Combo。怎么使用,玩家可以自行组合(研究)。

  炮击派生 = “炮击>上(平)刺(*2)>捞斩”循环

  炮击派生,平炮可接捞斩,直(斜)炮只能接上刺

  开刃只有物理增益的模式使得属性铳无论怎么强化都无法取代物理铳收益最高的地位。一把武器的强大来源于系统,和玩家的主观意愿、操作没有丝毫联系。

  炮 击

  无视肉质,固定伤害。所有攻击技能buff没有折扣,不计算肉质。

  炮击类型

  [通常]

  5发弹量,但是0.9的全弹补正严重削弱了输出性能(本家补正为1.1)。看上去“刺 炮击”5循环,辅以龙击炮能够达到快速开刃的效果,实际使用下来效率远不如扩散。毕竟5循环消耗的时间太长。如果有足够的时间刺炮,更推荐使用“炮击 蓄力炮击*4”的方式,一轮下来有7的槽。再补充两发蓄力炮就能满足开刃。

  综合评价,全弹系数过低,炮击输出低下,龙击炮CD过长,这种全属性毫无优点的铳枪,在野队匹配(即便是组队)的情况下,依然能够打出想当优秀的输出,铳枪得益于系统改变的buff可见一斑(强的是系统,不是通常弹类型)。

  [放射]

  3发弹量,炮击(蓄力)距离最长,所以能够触及的天空范围也最高。龙炎槽有优势,龙击炮补正巨大优势,龙击炮CD巨大优势。除开走位和回避的时间,操作得当基本上能够做到开刃攻击全程覆盖。等效铳枪输出50%增益,这在整个MHO系统中,是没有任何一个系统或者技能能够比拟的,仰望都做不到。所以,与其说是围绕开刃的铳枪打法,不如说是万年下水道的放射铳buff以后的核心玩法影响了整个铳枪。

  [扩散]

  2发弹量,范围最广,可以站在怪物侧面蹭炮。弹量看上去很少,但是叠加计算以后,蓄力炮击与放射蓄力3炮的输出相当。在极限情况下,Lv65级的扩散铳能够打出800左右的炮击伤害(然而并没有什么卵用)。开刃依然是全体铳共通的打法。蓄力炮击2槽的系数使得扩散铳并不依赖于龙击炮弥补龙炎槽。虽然在持有炮术王的情况下,龙击炮70秒的CD,但是开刃的速度不弱于放射铳(强过放射铳是不可能的)。在面对部分黏着打并不一定占优势或者没法黏着打的怪物时,炮击会发挥出巨大的优势。

  炮击注意点

  炮击会产生小幅后退,全弹和龙击炮会产生大幅后退且硬直巨大。所以面对怪物的时候,倾斜一定的角度释放全弹或龙击炮可利用后退回避部分招数。

  龙击炮为hit×4,如果是眠斩,只会计算其中1hit×3,其他3hit计算如常。

  重要的技能

  炮术

  20%炮击收益,龙击/灭龙炮缩短CD。没有争议的铳枪第一技能。

  业务 / 砥石使用极速

  铳枪斩位消耗巨大,不用解释太多。

  防御性能

  降低防御硬直,耐力消耗,损血。防御性能 1/ 2,可由玩家按照自身情况决定。防御性能 3,当前版本没有意义。

  防御强化

  能够防御气体(金眠鸟)、激光(砂岩龙、荒厄龙变身)、其他(砂岩龙喷沙),也许未来的怪物会新增需要防御强化才能防御的招数,是否配置玩家按照自身需求考虑。

  斬れ味レベル 1,攻撃力UP,弱点特効

  おなじみ剣士共用スキル。砲撃には効果がないが、斬撃メインで戦うならあって損はない。

  这是日文原文,无论是本家还是MHO,攻击技能对于铳枪的提升都是相当有限的。是否有必要,看个人意愿了。

都别拦着我,我要分享出去:

您的观点