游戏中的属性伤害取舍 部分属性优于物理刀

作者:艾露保护者协会 来源:艾露保护者协会 发布时间:2016-07-04 11:23

导读

众所周知,有些武器用对应属性打弱属性怪时能提高狩猎效率,有些武器用属性武器却事倍功半,本文将在此分析其中原理,并教大家如何判断什么武器适合玩属性,什么怪物适合用属

  众所周知,有些武器用对应属性打弱属性怪时能提高狩猎效率,有些武器用属性武器却事倍功半,本文将在此分析其中原理,并教大家如何判断什么武器适合玩属性,什么怪物适合用属性武器。

  注:没兴趣看分析可以跳到结论部分。

  一、 面板伤害期望比、实际伤害比

  谈到属性与物理的取舍,那么自然就要分析它们在整体伤害中各占了多大的比例

  1、面板伤害期望比

  这个叫法虽然很拗口,但我想不出有什么更好的叫法,先令它为A,A = 面板物理伤害 : 属性伤害,它还代表了整场狩猎中物理与属性的期望伤害比。

  这就好比给两个人发工资,A90块就要干90%的活;B10块就只需要干10%的活;这就是他们的价值期望。

  比如这个太刀,物理伤害189,属性伤害72,那么A = 189:72 ≈ 2.6;

  同理,A = 202:41 ≈ 4.9;

  以此类推,所有武器都能这么算。

  2、实际伤害比

  令它为B,B = 实际物理伤害 : 实际属性伤害,如果A > B,那么属性武器比较好,如果A < B,那么物理武器比较好;这里需要注意一点,有些招式倍率特别高,所以实际伤害会算出B特别大。

  还是刚刚那个例子,如果A干了10%的活,B干了90%的活,那么A的期望就远低于B,所以这时候选B自然是最好的。

  用图-1中的太刀拿河狸兽测试,这里抽样了以下几个数据。(会心时属性跟着增幅,不影响)

      突刺腿部

  B1 ≈ 1.9

 纵斩头

  B2 ≈ 3.8

纵斩尾甲

 B3 ≈ 1.7

回旋身体

 B4 ≈ 8.8

  表-1

  从表中的AB对比可以发现,倍率低的招式属性伤害占优势,倍率高的招式物理伤害占优势,而太刀两者兼具,所以不能通过某几个数据来判断整体的优劣。

  对于打河狸兽来说,这两个武器差不多,物理要好一点,因为河狸兽肉质很好,物理吸收很高。

  这是两个武器的结算刀数,物理69,属性71,我打了好几把数据都差不多,其中物理武器我用的还是岩铁斩改,这把武器不算很好,要是换成高攻的角龙太会有更明显的差距。

  二、 武器的倍率

  不同武器的不同招式倍率不一样,高攻击频率武器倍率低,低攻击频率武器倍率高;之所以双刀、片手适合属性,大剑不适合属性,是因为前者物理倍率太低,而属性又不吃倍率,只吃频率;也就是说大剑一刀3蓄的属性伤和双刀撩一下是一样的。

  所以对于低倍率武器来说,A>>B,属性伤害的收益要远远大于物理伤害,不过凡事有例外,有高玩能用物理武器开火打物理吸收高的怪,比如开火双刀锁轰龙头。

  这是图-2的雷片打盾蟹的正脸。

  B ≈ 2.8 < A

  这是水大剑(易刀)3蓄打金毛头的伤害,A、B数值根本不用算,结果可想而知。

  三、 不同肉质的吸收

  对于不同的怪物的不同部位,各伤害的吸收是明显不同的,比如极限镰蟹,用雷属性打它吸收接近200%;还有大野猪,属性吸收也是超过了100%。

  以下拿烈焰举例,我用龙太刀(长船五峰)打它。

  A ≈ 4.2

翅膀

 脚

尾巴

  表-2

  虽然没有把所有部位都写出来,但是打烈焰(有心眼)基本都是以打翅膀、尾巴、脚为主,所以从这个A、B对比来看用龙属性太刀是更占优的,太刀尚且如此,双刀片手自然就不用说了。(洗脚为主可以用雷武器)

  当然了,烈焰是个比较特殊的例子,因为它物理吸收极差,所以属性物理的差距才显得十分明显,现在我们换断刃一角龙,它是个肉质比较有代表性的怪,有极弱物理的部位(尾巴)、有正常吸收的部位(翅膀)、也有属性吸收高的部位(脚)。

  下图打尾巴的时候还没开刃,伤害看起来会低点。

尾巴

 翅膀

表-3

   由上表发现,冰太刀打断刃只有打脚才比物理武器好,其他部位虽然冰的吸收也还行,但是物理吸收更高,类似河狸兽。这是因为太刀的倍率不低,我们换成倍率低的武器就能做到完全A < B,比如双刀、片手。

  粗略计算断刃脚的冰属性吸收有160%左右,所以打断刃只需要无限洗脚就行了,这个打法是冰武器的最优打法,如果你伤害足够高,或者有绊术,那么就可以令它无限倒地,两三分钟内打死都不是问题。

  实际上不管什么太刀打它的思路都差不多(断尾、洗脚、打翅膀),只不过冰太打它可以只洗脚不打其他地方。

  四、 结论

  判断一个武器是否适合属性需要从武器倍率、肉质吸收上考虑;

  对于大剑这类倍率高、频率低的武器,不管什么怪,一把物理武器用到底是正确的;

  对于太刀这类倍率一般、频率一般的武器,要分怪选武器,物理吸收越差属性收益越大,比如烈焰;物理、属性吸收都不错的话这两种武器是差不多的,具体优劣还得分析怪物的肉质吸收比。总的来说太刀偏物理,懒得换武器一把物理用到底也可以。

  对于双刀这类倍率低、频率高的武器,大多数情况下属性武器都要优于物理武器。

都别拦着我,我要分享出去:

您的观点