怪物猎人OL弩炮历程 曾经的亲儿子各种被削

作者:艾露保护者协会 来源:艾露保护者协会 发布时间:2016-07-11 13:56

导读

自《怪物猎人OL》不删档以来,有关武器的改动加强发展可以说是一波接着一波,有被认为伤害很低的武器受到了BUFF后成为了匹配上的常客,也有某些武器因为新流派的开发而出现了更

  自《怪物猎人OL》不删档以来,有关武器的改动加强发展可以说是一波接着一波,有被认为伤害很低的武器受到了BUFF后成为了匹配上的常客,也有某些武器因为新流派的开发而出现了更多的发展可能。这次介绍下这个OL和本家区别最大的武器——弩炮,这个在键鼠模式下被极大BUFF了的武器。

  一、 OL的弩炮为何如此强力?

  在聊发展史前我们先来介绍下本家的弩炮,你就会了解为什么很多人都说OL的弩炮很BUG。

  1、 分类

  OL把弩炮分为了速射和蓄能两种弩炮,速射弩炮使用指定弹药时,一发弹药可以连射出多发伤害,伤害低但攻击频率高;蓄能弩炮则可以像大剑一样,蓄力让一发弹药打出很高的伤害;除此以外两者在移动方式等等方面几乎没什么区别。

  而本家则是把弩炮分为了轻弩和重弩,轻弩伤害比重弩低很多,但是攻击频率高,因此一般选择使用属性弹或者异常弹,不考虑扩散、贯通、通常那些弹种(所以现版本为啥速射弱),面板其次,优先考虑会心攻击以及能用的弹种,另外移动也比重弩轻松不少;而重弩则是伤害很高,各种定番锁怪视频的常客,但是缺点是移动极其蛋疼,和大剑持刀有的一拼,并且收武器速度极慢,所以玩重弩一般不收刀,并且通过翻滚进行位移,当然还有解限蹲射啥的暂时不提。

  所以你可以理解为OL把轻弩和重弩合并了,并进行了一些改变,在我个人看来这种做法很难做到机动性和伤害上的权衡。

  2、 弹药携带量

  秘测的时候我有和群里的童鞋探讨过弩炮怎么砍,有童鞋提出过砍弩炮的携带量和装填量。曾经玩家之间流传着一句话,“没有什么是100发榴弹解决不了的。”这句话说的就是曾经风靡一时的祸星龙弩。在OL里,榴弹1组是20发,而在2G里,子弹按个买,榴弹我最多只能买9发。

  3、 操作方式

  OL采取的是键鼠操作,而无论是PSP还是3DS,玩射击游戏怎么可能有鼠标来的稳?当然这也可能是我不是太擅长主机射击游戏,关键我觉得BUFF最多的地方是,本家开镜后是角色的面朝方向,而OL则是我们视角的朝向,这相当于省了一个转身,可以说的极大的加强。

  二、 四测时期的弩炮

  四测时期的弩炮地位基本无人可以撼动,虽然那时的弩炮机动性不如现在,开镜射击的情况下不能进行侧移,可是人家伤害高啊!四弩炮光靠伤害打的怪动不了怕不怕!不仅如此,当时弩炮还有一个技能叫“全弹射击”(有点像铳枪的全弹,把所有子弹一次性打出,现版本已移除),这个技能我当时挺喜欢的,因为爆射散弹的话就像天上下子弹雨一样很有趣。这个技能相比一发一发打子弹伤害更低,但是在爆射贯通弹LV3大约6-8次的时候,却会导致一种类似“破甲”的效果,怪物的肉质在一段时间内会变得极其鲜美,队友的攻击会得到很大的BUFF,而且不会再弹刀。不过因为实在太BUG了所以后来也就没了。

  然后再来说说当时的一哥弩炮——黄金弩炮,攻击力高是其次,关键在于这把弩炮弹种齐全,可以速射通常LV3输出,速射散弹LV3打星龙、祸星龙(这两个当时极其弱散弹),同时还可以速射榴弹LV3进行输出以及气绝控制,顺便还可以打麻痹弹。这些导致即使后面出现446攻击可以速射通常LV3的雄火龙弩,有很多猎人依然认为黄金弩是最强弩炮。不过我认为当时的弩炮还是有一些优点的,例如在天赋上,当时的弩炮强调最佳攻击距离以及上弹,这有利于引导玩家认识弩炮一些操作的重要性。例如下面几个天赋。

  火力全开:完美优质子弹速射时子弹数+1;

  锦上添花:弹夹容量>=2时完美上弹可获得两颗优质子弹;

  蓄力瞬发:完美优质子弹蓄力时蓄力时间缩短(LV1:20%/LV2:40%/LV3:60%);

  完美速射:完美优质子弹速射最优射程伤害增加(LV1:10%/LV2:20%/LV3:30%);

  总之,当时四测弩炮在我个人看来,是绝对会被修改的,测试结束后就是不知道具体会是怎么修改了,不知不觉就到了秘测和先遣测试。

  三、 秘测与先遣内测的弩炮

  秘测相比先遣解决了数据膨胀这个问题,对弩炮也有适度的削弱,尤其是真正意义上的加入了反动这个概念,使得刚开始不少测试玩家表示:弩炮废了。当然这只是一个假象,主要是因为我之前背景篇介绍的当时的经济压力,养不起子弹的消耗;另外一方面四测速射弩过于IMBA导致的惯性思维,我们都知道现在强的是蓄能。

  先遣内测大家则有经验了,许多玩家再次走上了弩炮神教一路,相比四测,弩炮最强的一点修改我个人认为因为说是侧移,最开始秘测可以在电龙的三连电圈里连续侧移,后来则是可以在毒池里滑过不中毒,被反映过强后修改的则是现在的形态。

  还有一点则是当时眠弹十分强力,我们采取的是开始用冻岩的前几段过度(不派生最后一阶,因为没眠弹),最后55武器转用祸星龙的榴弹LV2。因为那个时候的怪比较凶,所以一般会让弩炮配合大剑开局直接眠斩两次,直接破坏关键部位。榴弹的伤害也是高的恐怖,一发榴弹2可以打2000的伤害,后来在伤害上似乎也是被削弱了。

  其他方面基本上和正式服都差不多了,不过我没想到的是很多玩家钟情于伞弩。所以当时玩家的主要选择也基本在伞弩、一角弩、祸星龙弩之间(开服后祸星龙弩居然过了很久才被认可),后来的故事你们也懂得,神火弩出世,榴弹弩没有了未来等等,不过弩炮还是依然强力。

都别拦着我,我要分享出去:

您的观点